Políticas de vivienda

Tras las huellas de la alimentación

Tras las huellas de la alimentación - Noticias

La alimentación ha condicionado la forma y el funcionamiento de las ciudades, moldeado el paisaje urbano e influido en la nomenclatura del espacio público. Así que el pasado 22 de noviembre desde Barrios Productores organizamos un paseo para conocer cómo ha sucedido en Madrid. 

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Un recorrido que arrancó en la Calle Huertas para hablar sobre el Madrid medieval y su dependencia de alimentos de proximidad, así como de la importancia y presencia de la agricultura urbana. Posteriormente visitamos algunos comercios emblemáticos y se compartieron anécdotas sobre episodios singulares, para desembocar en la Plaza Mayor.

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Allí se reflexionó sobre el sentido de que los dos edificios principales se llamen la Casa de la Panadería y la Casa de la Carnicería, resaltando su importante función a la hora de garantizar el abastecimiento y los mecanismos de aprovisionamiento de la ciudad.

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Visitamos mercados municipales, charlando sobre su historia y evolución, vimos imágenes históricas y compartimos vivencias personales. Y además tuvimos la agradable sorpresa de disfrutar de una visita guiada por el interior del Restaurante Botín, el más antiguo del mundo.

Y también hubo un momento para recordar los conflictos relacionados con la alimentación como los motines del pan o el surgimiento de las cooperativas de consumo vinculadas al movimiento obrero.

A pesar del frío, disfrutamos mucho y nos conjuramos para repetirlo en primavera, con mejor tiempo y parando a hacer catas de productos.

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