Reino Unido: Organiclea
Cooperativa de trabajadores de las afueras de Londres, que surgió de personas que coincidían en un huerto comunitario con parcelas individuales orientadas al autoconsumo (allotments) y empezaron a comercializar excedentes. Posteriormente alquilaron un terreno para profesionalizar su actividad y posteriormente se hicieron cargo de la gestión de un vivero municipal.
Comercializan su producción por diferentes canales. Algunas de sus especializaciones productivas serían el cultivo de muchas variedades de chiles y el secado de frutas de su huerto, productos que ofrecen un alto valor añadido. Además venden plantas y plantones, realizan cursos, organizan visitas de escuelas, montan huertos y sistemas de compostaje para escuelas y organizaciones comunitarias. Un modelo hiperdiversificado capaz de tener a 17 personas contratadas a media jornada. También cuentan con un sistema de voluntariado que ayuda en algunas de las labores de mantenimiento de la finca, siendo también una entidad que participa activamente de los movimientos sociales agroecológicos locales.
Y como claves de su comercialización multicanal, las verduras cultivadas se destinan a:
- Venta a particulares: bolsas cerradas (sistema de solidaridad, se puede optar a pagar un poco más, o solicitar un pequeño descuento por situación personal)
- Venta directa en finca dos días a la semana, donde también venden plantas y plantones
- Mercado de productores
- Venta de flores en verano por suscripción (semanal o quincenal)
- Restaurantes y cafeterías: sistema de kitchen garden (la cocina profesional que se suma a este formato cuenta con su propio espacio de cultivo exclusivo, mantenido por una persona de la cooperativa, en el mantiene una relación directa sobre qué se planta)
- Comercio local (mezcla para ensalada y flores)
Un proyecto sumamente inspirador para diseñar propuestas de cara al proyecto Barrios Productores.
Mas información AQUI