Taller Agricultura Sostenida Por la Comunidad
La agricultura sostenida por la comunidad es un modelo socioeconómico relativamente nuevo de producir alimento y de organizar la distribución y las ventas. Este implica que personas productoras y no productoras de alimentos se asocien y responsabilicen de su alimentación, colectivizando la producción y asumiendo de forma corresponsable las tareas necesarias para su alimentación.
Isabel Álvarez Vispo presidenta de URGENCI, la red internacional de agricultura sostenida por la comunidad, nos contó como este modelo nace en Japón en los años 60 y hoy en día está extendido por todo el mundo generando otra forma de alimentación y de relación dentro del camino hacia la Soberanía alimentaria.
La clave de este tipo de iniciativas es entender la alimentación sana y accesible para todas como un derecho y los alimentos como un bien común a gestionar entre todas y no una mera mercancía. Desde esa perspectiva, se construyen formas de producción y de consumo que ponen como prioridad un acceso a la alimentación que genere condiciones sanas y justas para todas las personas y para los ecosistemas que habitan. Supone romper con una lógica individualista y desarrollista, recuperando otras formas de hacer y de construir desde lo local en clave de justicia social y gestión comunitaria.
Presentación de la sesión teórica
Esta primera sesión se vio acompañada por una visita al Parque Agroecologico Soto del Grillo en Rivas VaciaMadrid