El milagro de la lechuga y los peces
En este taller hemos conocido las claves del funcionamiento de los cultivos acuapónicos, aquellos que combinan cultivo de peces y alimentos en circuitos cerrados. Una fórmula que permite optimizar el uso del espacio, ahorrar hasta un 80% de agua y criar pescado a la vez que se producen verduras y hortalizas.
El taller estuvo dinamizado por Micoforest, una entidad especializada en este tipo de cultivo.
Una primera sesión teórica nos sirvió para compartir la forma en qué se diseñan técnicamente los sistemas acuapónicos, sus distintos modelos y las principales cuestiones ante las que estar vigilante (nutrientes, salinidad del agua…).
Una segunda sesión consistió en visitar una iniciativa demostrativa que se ubica en el Coworking de la urbanización Cotos de Monterrey en el municipio de Venturada. Allí pudimos disfrutar de una explicación in situ, mientras veíamos el funcionamiento de esta instalación tan pedagógica.
Video sobre el funcionamiento del sistema acuapónico del Coworking Puerta de la Sierra.