Políticas de vivienda

Lechugas urbanitas: alimento y control de la calidad del aire. Un artículo de la UPM

Lechugas urbanitas: alimento y control de la calidad del aire. Un artículo de la UPM - Noticias

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid proponen utilizar la red de huertos urbanos para, además de cultivar hortalizas, controlar la calidad del aire en las ciudades.

16.10.2023

Las lechugas son recomendables para llevar una dieta saludable y si son de kilómetro 0 mejor para el medioambiente, pero ¿son seguras viniendo de la ciudad? ¿y pueden servir para algo más?

Responder a estas preguntas es lo que ha querido hacer el grupo de investigación de la Universidad Politécnica de Madrid Prospección y Medio Ambiente (PROMEDIAM), junto a otros investigadores de la Universidad de Copenhague. Para ello, han llevado a cabo un estudio conjunto en el que se expusieron lechugas a diferentes grados de contaminación atmosférica en diferentes lugares de la ciudad de Copenhague. Según los resultados obtenidos, la evaluación del riesgo para la salud derivado del consumo de lechugas cultivadas en un medio urbano indica unos niveles seguros (siempre que se utilice tierra limpia durante la siembra y la lechuga se lave adecuadamente antes del consumo). Además, las lechugas cultivadas en las zonas más afectadas por emisiones de gases y material particulado, presentaban mayores concentraciones de contaminantes, por lo que estas pueden servir como un sistema complementario a la red de estaciones fijas de control de la calidad del aire.

Para accder a toda la noticia: UPM

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